
Вейтпуллинг
The New Complete Alaskan Malamute. Maxwell Riddle and Beth J.Harris
История возникновения вейтпуллинга
Одним из первых рассказал о ветпуллинге Джек Лондон в своей книге «Зов Предков», об упорном и непобедимом псе Бэке. С тех пор было поведано не мало историй о собаках, золотоискателей и их приключениях на бескрайних просторах Аляски и Юкона. Для мужчин Севера было привычным дело – соревноваться друг с другом, чья собака сможет вытянуть самые загруженные сани, с полозьями, вмерзшими в снег и лед. Та собака, которая могла быстрее всех освободить сани изо льда и протянуть их на определенное расстояние, становилась победителем. Подобные истории не ограничиваются Аляской и Юконом, часто они охватывали и острова Гренландии и прибрежные области Ньюфаунленда, где собак использовали для буксировки сплавного леса и бревен со льда на берег. Легко можно представить, как накалялись страсти, когда в одном месте в одно время собирались владельцы сильных выносливых псов и начинали соперничать друг с другом, чья собака лучше.
Как спорт, вейтпуллинг, был неизменным дополнением к гонками на собачьих упряжках и развивался параллельно с ними. После дневной гонки каюры выставляли своих лучших собак для состязания в вейтпуллинге, чтобы увидеть, какая из них не только самая быстрая, но и самая сильная.
К 1978 интерес к вейтпуллингу настолько возрос, что было организовано отдельное спортивное состязание. Для того, чтобы выделить вейтпуллинг в самостоятельный вид спорта, члены Ассоциации ISDRA (Международная Ассоциация Гонок на Собачьих Упряжках — International Sled Dog Racing Association), разработали ряд определенных инструкций и правил, но в связи с возрастающей популярностью вейтпуллинга, их пришлось пересмотреть в течение года, а к 1981 еще раз изменить. Примерно в это же время было решено специально отмечать собак, достигших лучших результатов и занявших три призовых места в своей весовой категории. Таким образом, в 1982 году ISDRA впервые выдали свидетельства собакам-призерам в каждой весовой категории отдельно. Особый всплеск популярности вейтпуллинга отмечается в период между концом 1982 и началом 1983 годов в штате Монтана. Именно в это время учреждается совещательный комитет при председательстве и программе получения медалей ISDRA. В результате этих изменений, вейтпуллинг становится отдельным равноправным общенациональным соревнованием. В то время не было ограничений по породам, и собака любой породы могла принять участие в соревновании. Единственными требованиями были наличие прививок от основных вирусных болезней и возраст – от года. Таким образом, популярность соревнования, целью которых было дать шанс соперничать лучшим собак регионов и областей, стремительно росла. Казалось, что количество людей, занимающихся планированием и непосредственным осуществлением вейтпуллинга росла в геометрической прогрессии.
Примерно в это время те, кто вплотную занимался вейтпуллингом под надзором Международной Ассоциации Спринтеров, пришли к выводу, что наступил подходящий момент освободиться от ее покровительства и учредить организацию сосредоточено только на одном вейтпуллинге. Таким образом, летом 1984 года была основана Международная Ассоциация Вейтпуллинга (IWPA). Именно благодаря усилиям этой организации мы получили вейтпуллинг таким, какой он есть сейчас – состязание одного человека с одной собакой.
Сегодня соревнования по вейтпуллингу являются неотъемлемой частью шоу в торговых центрах, на выставках и соревнованиях, или как сопутствующее мероприятие для сбора средств на различные благотворительные нужды. Они привлекают множество зрителей и собаковладельцев как спорт, объединяющий силу и сердце.
Выбор собаки для вейтпуллинга
Выбор собаки (или щенка) для вейтпуллинга связан с определенными требованиями и физическими характеристиками. Наиболее значимые – анатомическое сложение и прекрасная подвижность. С учетом сегодняшних классификаций, у массивной собаки, весом около 60 кг, меньше шансов стать чемпионом вейтпуллинга, чем у сильной спортивной собаки с весом в 30 кг. Опытные спортсмены предпочитают собак меньшего размера, но более гибких, нежели крупных и тяжелых. Чистота породы сама по себе абсолютно не гарантирует потенциальной возможности для собаки стать конкурентоспособной в вейтпуллинге. Если собака любой породы обладает определенной структурой сложения, гибкостью, и, плюс к этому, сильным желанием тянуть для хозяина, это и будет тем потенциалом для тренировок конкурентоспособной собаки.
Собака должна тянуть по велению сердца, это надо учитывать, поэтому требуется абсолютно объективная оценка потенциала каждого конкретного животного до начала занятий вейтпуллингом.
У подходящей собаки должны быть крепкие сильные лапы с хорошо сводистыми, плотно собранными пальцами. Форма лап – круглая и большая. Как и у собак в упряжках, лапы участвующих в вейтпуллинге животных подвергаются постоянным нагрузкам и на соревнованиях, и на тренировках, поэтому и форма и длина пясти важны не меньше, чем форма и высота лап. Одно из обязательных условий, чтобы у собаки были хорошие сильные прямые пясти, не слишком длинные, и не слишком короткие. Любое отклонение от нормы в сторону слабости пясти в конечном итоге может привести к серьезным проблемам.
Ключевым словом в «структуре» идеальной собаки для вейтпуллинга является «Умеренность». У собаки должна быть определенная глубина груди ( в идеале примерно по локоть) и умеренно широкий перед для работы в шлейке. У плеч должен быть плавный наклон. Линия спины – умеренно-наклонная от плеч к бедрам.
Однозначно необходима сильная спина. Собака со слишком длинной спиной (обычно в области поясницы) будет слабоустойчива и не сможет работать эффективно ни в вейтпуллинге, ни в упряжке (в качестве ездовой собаки).
Углы конечностей также не должны быть ни слишком прямыми, ни сильно-выраженными. Собака с умеренными углами сможет понизить себя до одного уровня с грузом, и, таким образом, сделать мощный толчок вперед. Широкая, умеренно-квадратная задняя часть, соответствующая передней, задает эффективную передачу силы, при усердной работе. Если строение, участвующей в вейтпуллинге собаки, не будет отвечать приведенным принципам, она просто не сможет правильно использовать мускулатуру, необходимую для вейтпуллинга или иной тягловой работы.
Собаки, которые проявляют определенное бесстрашие, которые фокусируют внимание на том, что делают и те, у кто обладает непреодолимым желанием тянуть, в дополнение ко всем остальным необходимым требованиям, и станут хорошими собаками для вейтпуллинга. Кроме того, у них обязательно должно быть огромное желание угодить своему хозяину. У некоторых собак это – сильное чувство привязанности и уважения к владельцу и его требованиям. Именно такое желание понравиться хозяину отлично помогает воспитать хорошую тягловую собаку. Правда, есть собаки, которые не настолько сильно привязаны к владельцу, но обладают таким упрямым желанием тянуть и побеждать, что становятся не менее жесткими конкурентами.
После нескольких часов испытаний, когда трек вейтпуллинга уже изрыт колеями, а вес увеличен, только те собаки смогут остаться сосредоточенными на работе и отдавать все силы до конца, пока дело не сделано, именно они и являются обладателями истинно-рабочего темперамента.
Темперамент в вейтпуллинге
Как выбрать потенциальную тягловую собаку из помета? Как найти именно того щенка, который сможет стать в дальнейшем отличной рабочей собакой? Как отличить тех, у кого в сердце нет желания тянуть? В помете могут быть абсолютно разные щенки: трусливые, агрессивные, медлительные, дружелюбные, застенчивые, глуповатые, изобретательно игривые. При этом совершенно не обязательно, что в одном помете будут собраны все возможные типы темпераментов. А если родители – блестящие ездовые собаки, то абсолютно не значит, что из любого их щенка вырастет хороший тягловый пес.
Поиск «потенциально рабочей собаки» можно начинать еще когда щенки совсем маленькие. Следует провести большое количество времени, наблюдая и оценивая поведение каждого щенка в отдельности. Лучшую возможность для наблюдения за поведением и характером щенков имеет, конечно же, заводчик. Поэтому уверенность в профессионализме, хорошей осведомленности и нравственности заводчика принесет большую пользу будущему владельцу.
Некоторые заводчики начинают наблюдение и оценку характера щенка начиная с возраста в несколько недель, основываясь на своем продолжительном опыте. Для других поиск начинается позже, когда щенкам исполнится три – шесть недель. Это тот возраст, когда малыши вдруг понимают, что есть жизнь и вне манежа, где они обитают. Наблюдение за щенками в этот момент очень полезно, ведь можно увидеть как каждый из них реагирует на неожиданно расширившиеся горизонты.
Также очень важно наблюдать за тем, как щенки взаимодействуют друг с другом. В возрасте трех недель еще нет особо активного общения, но обычно находится один – два щенка, которые оказываются более дерзкими, те, кто тщательно исследует свой маленький мир, кто жует своих братьев, сестер и мать, или тот, кто вдруг обнаруживает, что забавный шум, который они привыкли слышать все время, исходит из его собственного рта. За этим последним открытием особенно смешно наблюдать. Когда щенок неожиданно обнаруживает, что у него есть голос, он будет подолгу и часто проверять свои возможности – от лая с дрожащими завываниями до рычания «я самый страшный».
Именно щенки, которые являются настоящими исследователями и открывателями, которые положительно реагируют на большой мир вокруг них, самоуверенные (не обязательно агрессивные) и очевидно доминирующие над остальными и достойны самого пристального внимания и дальнейшего наблюдения. Другими характеристиками, на которые следует обращать внимание, кроме уверенного лидерства, это естественное любопытство и разведка. В идеально перспективном щенке должны проявляться качества независимости и способность находиться вдали от однопометников и мамы. Идеальный щенок – тот, который доминантен, но в дополнении к другим особенностям, одна из которых – отсутствие упрямства. Щенки, которые демонстрируют некоторую робость перед новыми вещами, однако продолжает их исследовать, тоже могут наблюдаться в качестве потенциально хороших рабочих собак.
Некоторые опытные погонщики собак отнимают своих щенков от матери уже в возрасте трех- четырех недель. Однако большинство заводчиков считают, что лишать щенков материнского молока раньше, чем им исполнится шесть — семь недель, неблагоразумно. Раннее отлучение от груди может сказаться отрицательно на характере щенка. Кроме необходимых питательных веществ (в дополнение к прикармливанию заводчиком), от длительного близкого контакта с матерью, они получают и другие положительные моменты в виде немаловажного эмоционального воспитания.
После того, как щенки оказываются вне своего привычного вальера, они становятся «настоящими маленькими маламутами» и требуют более тщательного внимания, чем прежде, за тем как едят, как играют, как спят. Такое пристальное наблюдение (особенно за теми, кто был выбран в качестве потенциальных ездовых собак) требуется для выявления определенных особенностей, необходимых для хорошей ездовой работы. У щенков, обладающих всеми этими признаками, есть потенциал для того, чтобы стать ездовой собакой или добиться высоких результатов в вейтпуллинге.
Преимуществом у заводчиков — каюров является то, что они могут оставлять нескольких щенков, которых они рассматривают в качестве потенциальных членов своей команды. (правда, это достаточно дорого, ведь чем щенок старше, тем его сложнее продать). Такие щенки обычно социализируются со старшими собаками и перенимают те особенности, которые хочет заводчик, например, нужное поведение среди своего окружения.
Билл и Синди Адамс (Питомник Bitteroot) имели большой успех в вейтпуллинге со своими собаками. Они разработали метод тестирования щенков при наблюдении за ними. В возрасте шесть месяцев проводят тест, который называют «тестирование шлейкой». Это позволяет им находить собак, которых с некоторой уверенностью можно назвать потенциальными рабочими.
Сначала на щенков одевают шлейку и наблюдают за реакцией.
Щенки в категории «A» продолжают заниматься своими делами, как будто ничто не случилось. В категорию «В», входят те щенки, которые полностью покоряются процессу, и ложатся, ожидая первой же возможности уйти. Щенкам категории «С» упряжь мешает. Они кусают ее, пытаются извиваться и выскочить, озвучивая свое недовольство.
Следующий шаг Адамсов — пристегивание к шлейке щенка груза — шины Фольксвагена, весом около 8 кг. Снова отмечается реакция молодняка.
Группа «А» покажет некоторое рвение к перемещению груза. «B» щенки могут терпеливо стоять, в некотором замешательстве. Щенки «C» будут падать, переворачиваться, кричать и любым образом протестовать против происходящего.
В следующем испытании щенка начинают звать по имени и поощрять к работе в шлейке. Щенки «А» нетерпеливо без оглядки поскачут назад. Щенки, из группы «B», требуют дополнительной поддержки и убеждения. Щенки «C» будут напуганы грузом, наличием чего-то сзади. Скорее всего, потребуется помощь, чтобы сдвинуть груз, и придать им большей уверенности в себе, чтобы в итоге у щенков осталось ощущение, что с заданием они справились.
Для окончательного испытания Адамсы слегка увеличивают груз или помещают его на грунт, по которому будет немного тяжелее тянуть. Снова, щенят начинают подзывать.
«A» щенки показывают свое рвение, пытаясь сдвинуть груз даже до того, как была отдана команда. Их ничуть не пугает добавленный вес. Щенки «B» сначала чувствуют себя неуверенными с увеличенным грузом. Они могут постараться понять, что именно от них требуется, и нуждаются в дополнительной поддержке от хозяина. И, наконец, щенки «С», понятия не имеют, чего от них хотят. Они могут ложиться и скулить или просто стоять в полном непонимании. Эти щенки нуждаются в поддержке владельца, чтобы первоначально сдвинуть груз, пока он не начнет двигаться плавно.
Щенки, которые по результатам наблюдения постоянно попадают в категорию «А», имеют идеальную врожденную способность к работе. Этим щенкам по жизни нужно чуть больше, чем просто создание необходимых условий. Щенки категории «В», могут стать рабочими, но им нужно придать большей уверенности. И наконец, чтобы сделать ездовую собаку из щенков категории «С», нужно учить всему с нуля. У большинство каюров нет ни времени, ни терпения впустую работать с щенками группы«C», поэтому обычно их стерилизуют и отдают.
У щенков, которых причислили к группе «A» (частично «B»), при должном обучении и создании необходимых условий, есть способности, чтобы стать выдающимися собаками в ездовом спорте или вейтпуллинге. Щенки «C», скорее всего, никогда не попадут в команду. Таким образом, щенки в «A» и «B» категорий, при стечении обстоятельств, смогут заработать Рабочие Сертификаты в Вейтпуллинге и Ездовом Спорте.
Оборудование
Первый элемент оборудования, который должен быть тщательно подобран еще до того, как собака начнет обучение, — идеально подходящая по размеру шлейка. Заказанные по почте, они стоят совсем не дорого. Продавцы обычно просят указать точные размеры собаки, чтобы шлейка в итоге хорошо «сидела». У многих новичков в ездовом спорте и вейтпуллинге могут возникнуть сложности с правильным замером собак из–за их меха. Поэтому при обмере собаки нужно как можно плотнее прижимать сантиметр, иначе шлейка может оказаться слишком большой, а неподходящая по размеру, она может отбить у собаки всякое желание работать.
Существует два основных типа шлеек: беговая и грузовая, обе достаточно простые по конструкции. Главной шлейкой должна быть грузовая, поэтому ее обычно покупают первой. Как только владелец приобретет некоторый опыт, он может захотеть попробовать на своих собаках беговую. Если у владельца работает больше одной собаки, то беговые шлейки должны приобретаться для каждой собаки отдельно.
Если тренируются две и более собаки, обычно возникает необходимость в приобретении дополнительно оборудования – тренировочных саней и карта. Тренировочные сани можно сделать из упрощенного электрического гольф-кара или скутера. Тренировочный карт можно собрать из трех колес, сварочной рамы и импровизированной передней направляющей. И карт и сани можно заказать по почте через каталоги.